收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

初级会计职称考试网

?初会培训机构
当前位置: 初级会计职称 >初级会计实务 > 模拟试题 >  文章

2019年初级会计职称考试实务基础练习3

2018-10-30 11:38:31来源:初级会计职称考试网分享
导读:2019年初级会计职称考试已经开始报名了,意味着考试也距离不远了,今天小编为大家整理了关于初级会计实务的练习题,希望各位考生可以认真备考,顺利通过明年的考试。

>>初级会计职称考试考点:2019年初级会计职称考试实务基础练习3

>>初级会计职称特色培训课程

单选题

1、根据个人所得税法律的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,不属于居民纳税人的是(  )。

A、怀特,2015年1月1日入境,12月31日离境,期间三次临时离境,每次20天

B、汤姆,2015年2月1日入境,次年3月1日离境

C、海南维,2015年1月1日入境,12月31离境

D、麦克,2015年1月1日入境,12月31离境,期间临时离境25天

答案:B

2、一般纳税人销售自产的特殊货物,可选择按照简易办法计税,选择简易办法计算缴纳增值税后一定期限内不得变更,该期限是(  )。

A、24个月

B、12个月

C、36个月

D、18个月

答案:C

解析:一般纳税人销售自产的特殊货物,可选择按照简易办法计税,选择简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税后,36个月内不得变更。

3、据劳动合同法律制度的规定,无效的劳动合同从(  )之日起就没有法律效力。

A、劳动合同订立

B、提起劳动仲裁

C、劳动合同解除

D、提起劳动诉讼

答案:A

解析:无效的劳动合同,从“订立时起”就没有法律约束力。

4、张某在电脑专卖店支付7000元购买了一台笔记本电脑,下列各项中,属于该法律关系客体的是(  )。

A、电脑专卖店

B、支付7000元

C、张某

D、笔记本电脑

答案:D

5、根据印花税法律制度的规定,下列表述中,不正确的是(  )。

A、专利申请权转让合同应按技术合同贴花

B、专利实施许可合同按照产权转移书据合同贴花

C、企业债权转股权新增加的资金按规定贴花

D、企业改制中经评估增加的资金免征印花税

答案:D

解析:选项D:企业改制中经评估增加的资金按规定贴花。

6、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的是(  )。

A、采取折扣销售方式的,销售额为扣除折扣后的金额

B、采取以旧换新方式的,销售额为实际收取的全部价款

C、采取还本销售方式的,不得从销售额中减除还本支出

D、采取以物易物方式的,以实际收取的差价款为销售额

答案:C

解析:选项A:纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上分别注明,可以按折扣后的销售额征收增值税;如果将折扣额另开发票,不论其在财务上如何处理,均不得从销售额中减除折扣额;选项B:采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。但是对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税;选项D:采取以物易物方式销售货物的,双方都应作购销处理。

7、根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票的表述错误的是(  )。

A、单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票

B、申请人和收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票

C、申请人应将银行汇票和解讫通知一并交付给汇票上记明的收款人

D、银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准

答案:B

8、周某到E公司就职后,发现E公司未按照劳动合同约定提供劳动保护和劳动条件。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。

A、周某无权单方面解除劳动合同

B、周某可随时通知E公司解除劳动合同

C、周某若想解除劳动合同,需要E公司同意才可以

D、周某不能解除劳动合同,只有E公司才有单方解除权

答案:B

解析:用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合同。

9、根据《会计法》规定,各单位应当定期将会计账簿与会计凭证相互核对,其目的是(  )。

A、保证会计账簿记录与实物及款项的实有数相符

B、保证会计账簿记录与会计凭证有关内容相符

C、保证会计账簿之间相对应的记录相符

D、保证会计账簿记录与会计报表的有关内容相符

答案:B

10、根据契税法律制度的规定,下列行为不属于契税征税范围的是(  )。

A、土地使用权转让

B、房屋出租

C、房屋买卖

D、房屋赠与

答案:B

解析:本题考核契税的征税范围。契税以在我国境内转移土地、房屋权属的行为作为征税对象。土地、房屋权属未发生转移的,不征收契税。契税的征税范围包括:国有土地使用权出让;土地使用权转让;房屋的买卖、赠与、交换等。房屋的出租不属于契税的征税范围。

11、根据增值税法律制度的有关规定,下列关于增值税征税范围的说法中,正确的是(  )。

A、将购买的货物分配给股东,应征收增值税

B、银行销售金银不征收增值税

C、将自产的货物用于本企业的不动产在建工程,不征收增值税

D、缝纫业务,不征收增值税

答案:A

解析:本题考核视同销售。将购买的货物分配给股东,视同销售缴纳增值税,选项A应当选;银行销售金银缴纳增值税,选项B不选;自产的货物用于本企业的不动产在建工程,属于视同销售,应征收增值税,选项C不选;缝纫业务,应征收增值税,选项D不选。

12、根据资源税法律的规定,下列各项中,实行从量计征的是(  )。

A、原煤

B、天然气

C、铁矿石

D、原油

答案:C

解析:黑色金属原矿,包括铁矿石、锰矿石和铬矿石。适用定额税率,从量计征资源税的办法。

13、下列违法结算纪律的行为中,应由单位和个人承担法律责任的是(  )。

A、受理无理拒付,不扣可扣滞纳金

B、签发空头银行汇票,银行本票和办理空头汇票

C、签发、取得和转让无真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金

D、压票、任意退票、截留挪用客户资金

答案:C

解析:《支付结算办法》规定:“单位和个人办理支付结算”,不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用;不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;不准无理拒绝付款,任意占用他人资金;不准违反规定开立和使用账户。

14、根据消费税法律制度的有关规定,以下不征收消费税的是(  )。

A、体育上发令用的炮纸

B、烟花

C、礼花炮弹

D、炮竹

答案:A

解析:(1)选项A:体育上用的发令纸,不征收消费税;(2)选项BCD:属于消费税“鞭炮、焰火”税目的征收范围,应征收消费税。

15、李某花了500元吃饭取得发票,中了10000元,将其中的1000元直接捐赠给某小学,李某应缴纳的个人所得税为(  )。

A、10000×20%=200(元)

B、(10000-1000)×20%=1800(元)

C、(10000-500-1000)×20%=1700(元)

D、(10000-500)×20%=1900(元)

答案:A

解析:个人通过中国境内非营利机构进行的捐赠,才能按规定在税前扣除,直接进行的捐赠,不能税前扣除。

16、根据劳动合同法律制度的规定,劳动者违反服务期的约定,应向公司支付(  )。

A、违约金

B、补偿金

C、赔偿金

D、培训费金

答案:A

解析:劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

17、大学教授张某取得的下列收入中,应按“稿酬所得”税目计缴个人所得税的是(  )。

A、作品参展收入

B、出版书画作品收入

C、学术报告收入

D、审稿收入

答案:B

解析:选项ACD属于劳务报酬所得,只有选项B是以出版而取得的所得,为稿酬所得。

18、当事人双方达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在特定的期间内提交仲裁协议的,人民法院应该驳回起诉,否则视为放弃仲裁协议,人民法院应该继续审理,该提交的期间为(  )。

A、一方起诉的同时

B、人民法院受理后

C、首次开庭前

D、一审判决前

答案:C

解析:根据我国《仲裁法》的规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉,未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

19、关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的下列表述中,错误的是(  )。

A、纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳

B、纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月缴纳

C、纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳

D、纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未约交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳

答案:A

解析:城镇土地使用税纳税义务发生时间:(1)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税;(2)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税;(3)纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税;(4)以出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交付土地时间的,由受让方从合同签订的次月起缴纳城镇土地使用税;(5)纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税;(6)纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税。提示:(1)只有第5种情况是特殊的,其余都是从“之次月”起缴纳城镇土地使用;(2)纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳土地使用税。所以选项A的表述不正确。

20、下列情况下取得的票据,不享有票据权利的是(  )。

A、甲单位依法接受出票人乙签发的票据

B、丙单位和丁单位具有真实的交易关系下,接受背书转让的票据

C、李某因为税收原因无偿取得的票据

D、张某把自己欺诈竞争对手取得的票据无偿赠与知情的王某

答案:D

解析:以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,取得票据不享有票据权利。

21、根据税收征收管理法律制度的规定,会计账簿、会计报表、记账凭证、完税凭证及其他涉税资料应当保存(  )。

A、3年

B、5年

C、10年

D、20年

答案:C

解析:会计账簿、会计报表、记账凭证、完税凭证及其他涉税资料应当保存10年。

22、张某2013年8月取得稿酬所得80000元,根据个人所得税法律制度的规定,张某当月应缴纳个人所得税(  )元。

A、12200

B、16000

C、12800

D、8960

答案:D

解析:应纳个人所得税=80000×(1-20%)×20%×(1-30%)=8960(元)。

23、某酒厂2014年4月份生产一种新的粮食白酒,无偿赠送给客户0.8吨,已知该种白酒无同类产品出厂价格,生产成本每吨40000元,成本利润率为10%;粮食白酒消费税的定额税率为0.5元/500克,比例税率为20%。根据消费税法律制度的规定,该酒厂当月应缴纳的消费税税额为(  )元。

A、8600

B、8800

C、9600

D、9800

答案:D

解析:应纳消费税=[40000×(1+10%)×0.8+0.8×1000×0.5×2]÷(1-20%)×20%+0.8×1000×0.5×2=9800(元)。

24、李某所持贷记卡当月透支余额为2万元,根据支付结算法律制度的规定,李某首月低还款额应不低于(  )元。

A、1000

B、1500

C、2000

D、2500

答案:C

解析:贷记卡的首月低还款额不得低于其当月透支余额的10%。

以上就是小编今天全部的分享,小编认为不管什么考试,只要把一些基础知识点掌握,就已经成功一半了,所以也希望大家可以前期把知识点放在首位,如果后续想查找更多关于2019年的初级会计职称考试模拟题,那就登录坦途网初级会计职称考试频道获取。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

初级会计职称培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269
    重庆时时彩手机版地址