收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

初级会计职称考试网

?初会培训机构
当前位置: 初级会计职称 >初级会计实务 > 模拟试题 >  文章

2019年初级会计职称考试实务基础练习2

2018-10-30 11:36:09来源:初级会计职称考试网分享
导读:2019年初级会计职称考试已经开始报名了,意味着考试也距离不远了,今天小编为大家整理了关于初级会计实务的练习题,希望各位考生可以认真备考,顺利通过明年的考试。

>>初级会计职称考试考点:2019年初级会计职称考试实务基础练习2

>>初级会计职称特色培训课程

多选题

1、根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收法律关系主体的有(  )。

A、征税对象

B、纳税人

C、海关

D、税务机关

答案:BCD

2、根据社会保险法律制度的规定,职工因工死亡的,其近亲属可享受遗属待遇。下列各项中,属于该待遇的有(  )。

A、一次性工亡补助金

B、供养亲属抚恤金

C、遗属慰问金

D、丧葬补助金

答案:ABD

解析:职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金的待遇(遗属待遇)。

3、根据消费税法律制度的规定,纳税人外购和委托加工的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,已缴纳的消费税税款准予从应纳消费税税额中抵扣。下列各项中,不得扣除已缴纳的消费税的有(  )。

A、委托加工收回的白酒用于生产白酒

B、委托加工收回的已税玉石用于生产金银镶嵌首饰

C、委托加工收回的香水生产护肤护发产品

D、委托加工收回的已税烟丝生产的卷烟

答案:ABC

解析:本题考核消费税的计算。选项A中,用酒精连续生产白酒不得抵扣已纳消费税;选项B中,金银镶嵌首饰应在零售环节纳税,不能抵扣玉石已纳消费税税款;选项C中,委托加工收回的香水生产化妆品可以抵扣,护肤护发产品不属于应税消费品,不可以抵扣已纳消费税。

4、下列关于银行汇票的说法错误的有(  )。

A、单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票

B、申请人为单位,收款人为个人可以申请使用“现金”银行汇票

C、银行汇票的提示付款期限为票据到期之日起1个月内

D、持票人超过提示付款期限,必须在票据权利时效内向代理付款银行作出说明,并提供本人身份证件或单位证明,持银行汇票和解讫通知向代理付款银行请求付款

答案:BCD

解析:本题考核银行汇票。申请人或者收款人有一方为单位的,不得申请现金银行汇票,选项B错误;提示付款期限为自出票之日起1个月,选项C错误;持票人超过付款期限提示付款的,代理付款银行不予受理,选项D错误。

5、根据社会保险法律制度的规定,下列行为视同工伤的有(  )。

A、工作期间在岗位突发疾病

B、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

C、在上班途中,由于非本人责任受到的交通事故伤害

D、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受伤的

答案:AD

解析:本题考核工伤认定。B、C选项属于应当认定为工伤的情形,不是视同工伤的情形。

6、根据企业所得税法律制度规定,在计算所得税时,准予扣除的有(  )。

A、向客户支付的合同违约金

B、向税务机关支付的税收滞纳金

C、向银行支付的逾期利息

D、向公安部门缴纳的交通违章罚款

答案:AC

解析:选项B、D支付税收滞纳金与行政罚款不得税前扣除。

7、下列各项中,应计算缴纳个人所得税的有(  )。

A、职工个人以股份形式取得的不拥有所有权的企业量化资产

B、职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产

C、职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,转让时所获得的收入

D、职工个人以股份形式取得的以量化资产参与企业分配而获得的股息

答案:CD

解析:本题考核企业改组改制过程中个人取得的量化资产征税问题。不能忽视转让量化资产、以量化资产参与企业分配获得股息收益这些重要计税条件。形式上取得企业量化资产——不征个人所得税;实质上取得企业量化资产——缓征个人所得税;转让量化资产——按“财产转让所得”项目计征个人所得税;分红——按“利息、股息、红利”项目征收个人所得税。

8、根据支付结算方式法律制度的规定,票据或粘单未记载下列事项的,保证人仍须承担保证责任的有(  )。

A、保证人签章

B、保证日期

C、被保证人名称

D、“保证”字样

答案:BC

解析:(1)选项B:未记载保证日期的出票日期为保证日期;(2)选项C:未记载被保证人的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。

9、根据税收征收管理法律制度规定,税务机关的职责有(  )。

A、检查纳税人的账簿、记账凭证、报表

B、到经营场所检查纳税人的商品和货物

C、询问纳税人有关的问题情况

D、车站、码头检查纳税人托运联、商品、货物有关的票据、凭证

答案:ABCD

10、下列情形中,免征印花税的有(  )。

A、贴息贷款合同

B、农林作物保险合同

C、同业拆借合同

D、出版合同

答案:ABCD

解析:以上四项均免征印花税。

11、根据车辆购置税相关法律制度的规定,下列情形中属于车辆购置税征税范围的有(  )。

A、汽车经销商销售小汽车

B、个人抽奖获得一辆小汽车自用

C、外商投资企业进口小汽车自用

D、小汽车生产企业自产小汽车自用

答案:BCD

解析:车辆购置税是对在中国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,这里的购置包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的行为。

12、根据增值税法律制度的有关规定,下列关于增值税一般纳税人和小规模纳税人的有关说法正确的有(  )。

A、对从事货物生产的企业,年应征增值税销售额在50万元以下的,不能申请认定为一般纳税人

B、除个体经营者以外的其他个人不得申请认定为一般纳税人

C、除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人

D、小规模纳税人不得自行开具增值税专用发票,但可以向主管税务机关申请代开增值税专用发票

答案:BCD

解析:选项A:从事货物生产的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下的,应当认定为小规模纳税人,但是小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请认定为一般纳税人,不作为小规模纳税人。

13、家住A市东城区的王先生与本市西城区德轩运输公司签订了运输合同,合同约定由德轩运输公司将500袋大米由A市南城区运往目的地A市北城区,后来王先生与该运输公司发生合同纠纷欲提起诉讼,那么对该案件享有管辖权的法院有(  )。

A、A市东城区人民法院

B、A市西城区人民法院

C、A市南城区人民法院

D、A市北城区人民法院

答案:BCD

解析:因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地法院管辖。

14、下列会计档案中,保管期限为10年的有(  )。

A、银行余额调节表

B、银行对账单

C、固定资产报废清理后

D、行政事业单位的月、季报表

答案:ABD

解析:银行余额调节表、银行对账单、行政事业单位的月、季报表等保管期限都是10年。固定资产报废清理后应保管5年。

以上就是小编今天全部的分享,小编认为不管什么考试,只要把一些基础知识点掌握,就已经成功一半了,所以也希望大家可以前期把知识点放在首位,如果后续想查找更多关于2019年的初级会计职称考试模拟题,那就登录坦途网初级会计职称考试频道获取。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

初级会计职称培训课程免费试听
  • 课程名称
    机构名称
    教学点
    免费体验
  • 预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

    课程预约立即提交

    免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

    教育顾问
    咨询电话
    400-801-6269
    重庆时时彩手机版地址